Nicole McLaughlin 与 Arc’teryx:让可持续发展变得更加普适
1989 年在加拿大不列颠哥伦比亚省成立,Arc’teryx 以存在于 1.4 亿年前侏罗纪晚期的史前生物「始祖鸟」为名已是众所周知。始祖鸟,被人们认为是出现在地球上的第一种鸟类,并同时也被看作是恐龙向飞行物种进化的象征。于是乎,「通过突破设计极限,让最好的产品为人类所知」这种同样带着先驱性进化理念的观点,成为了 Arc’teryx 品牌的驱动力。
而在凭借卓越的使用性能主义征服全球玩家后,Arc’teryx 在近几年里更在时装得到了独一份的认可,并通过了秀场天桥的「认证」(Bella Hadid 穿着特别设计的 Arc’teryx 礼服为 Off-White 走秀的惊艳足以说明这点)。
随着 Gorpcore 这一以户外元素登山装备、环保主义和机能性服饰为灵感的审美趋势崛起并盛行,Arc’teryx 也随之变得炙手可热:没有主动「时尚化」,但这一品牌却牢牢站在了这一时尚趋势的前端和「C位」。一度是攀岩爱好者们衣橱里必备的 Alpha 和 Beta 外套,摇身一跃成了街头服饰甚至高级时装领域里的新星,而那个刺绣在产品上的始祖鸟化石 Logo 则成了人人追捧的流行趋势象征。
有人将 Arc’teryx 的火爆归因为其和 Palace 及 Jil Sander 的合作效应;也有人认为高定价为品牌带来了一定加成;还有人觉得这是一种风潮转变之下自然而然的结果;其后还有 Tik Tok 等社交软件上如病毒般传播的穿着 Gore-Tex 科技外套冲澡的短视频、各类互联网迷因梗图……运动元素无疑为一些「时尚呆子」们注入了更多个性。
更不用说,成名于 Instagram 上的概念艺术家兼 DIY 改造玩家 Nicole McLaughlin 作为 Arc’teryx 的品牌大使,同样为这一品牌走向时尚界推波助澜了一把。
如今,对 Nicole 的创意设计你一定有些印象。无论是由彩虹 Carhartt 线帽组合拼接成的裤子、用两个可颂面包做成的 Bra,还有用 Jansport 重制而成的能够携带如胶带见到和铅笔的工装丁字裤,她的设计得到了如 Travis Scott、Pharrell Williams、Gab Bois 等人的青睐。可以说她在偶然间成为行业中首屈一指的 Upcycling 再造设计师之一。而这一切,源于她在 2016 年担任 Reebok 平面设计师时对这类制造产生的兴趣,以及试着再利用公司里的剩余材料并自学缝纫的经历。
「这一切都出于好奇。我想看看自己能不能学着去制作一些东西。接着我开始有了关于升级再造(Upcycle)的想法,我开始思考这个办公室、甚至整个时尚行业里,到底有多少过剩产物,」Nicole 谈到自己的手法时这么说道。最初她经历了一些失败的制作项目,而后来这改变了她的生活轨迹:「一开始我只是把东西简单装订、拼贴在一起,但在我学会如何缝纫之后,那为我打开了许多扇门。」
也许在一开始是一件泡泡纸马甲和一件由 Dover Street Market 纸张改造成的衬衫,但突然间 Nicole 发现那些节俭原料——例如吸引着她的拉链、反光材料、复古风格 Logo,和她衣柜里的物件,都可以为她用于创作上。
在这种好奇心的驱使下,Nicole 开始在创造中加入非传统材质,甚至食物,并将运动器材也放上了她的缝纫机台上。其后,让她走进人们视野的关键时刻出现了:2018 年,她制作了一款具有她个人标志性意义的「排球鞋」。她拆掉了一些针脚,但又试着保持其本来的球形,最终制作出的是一个三色的一脚蹬拖鞋——一个介于 Crocs、Dansko 木屐和 Birkenstock Birkis 之间的鞋款。就像经她巧手改造的其他单品一样,这款「排球鞋」在网上爆火,同时也让 Nicole 意识到,她可以用自己找到的任何材料制作东西。
在一个暖意十足的春日下午,Nicole 在她那位于布鲁克林并采光充足的工作室里拿出了一些碎料和订制好的 Arc’teryx 单品:包括由 Bora 背包和 Beta 连帽外套改制成的马甲、比基尼,和改造后的零碎材料……这些在转售市场上有着可观的价格。在她的工作台上方有着一个宽大的钉板,上面挂着篮子和工具箱,这和房间另一侧从地板一路往上到天花板的定制攀岩墙上错落的攀爬支架相映成趣。对 Nicole 来说,将进行中的项目搁置墙上的情况并不少见:「它能够从身体和精神上推动我,而这样的存在已经是最棒的东西了。」
Nicole 的作品跟攀岩一样,都根植于进行创造力试验并解决问题,就像她对自己创造流程的描述一样:总在变化之中。有时她会先有一个想法,有时她只是在随机摆弄搜罗来的物件。她的灵感无处不在,尤其在纽约这座城市里,从街上的垃圾桶到她厨房的抽屉,她可能会想到把一个胡萝卜削皮器变成细高跟鞋。然而,不管 Nicole 的作品看上去多么荒诞或华丽,它们都是实用、可穿戴的。这一点,加上她对于高质量且耐用的攀岩装备的追求,将她引到了 Arc’teryx 的视野中。
不过早在加入 Arc’teryx 团队前,她就开始为自己的户外探索活动和其后的那些个人项目搜集采购二手装备,并在某一次终于鼓起勇气入手了一件夹克。直到现在,Nicole 还能回想起她在波士顿纽伯里街逛专卖店,并被 Arc’teryx 的廓形所震撼的感受。「他们将这些夹克都陈列在了橱窗里,我被那样的形态迷住了,」她说道,「即使那些夹克外套不被穿在模特身上,但它们依然有动态感,还有让人惊艳的剪裁细节和铰接袖子。」
Nicole 在一个热衷户外和运动的家庭长大,这算得上是个「被 Arc’teryx 包围」的成长环境。然而那些单品的价格使得她望而却步,她对于「Gorp」的接触反而来自于 The North Face、Patagonia 等品牌。「人们穿着 Columbia 之类的外套和其他装备,这是我中学时的穿着。」她向我们说道,并坦承街头服饰让她和 Arc’teryx 像是被默认于其中:「看到人们为 Arc 去精心造型,想方设法地将它和一只 Bottega 包包搭配在一起,这在时尚界是个如此有趣的时刻……但作为一个登山者,一些东西看得我感觉『一言难尽』,可无法否认这就是时下趋势。其实拥有一件战术夹克,那种准备就绪的感觉会让你想要利用好它:那些实用的口袋、配色、材质等等。而当你步入户外的次数越多,你会愈发亲近大自然,并更加意识到要去保护并维护它。这是我对于这一趋势的期望。」
自然而然地,Arc’teryx、Nicole 和本期杂志被这个共同的目标牵到了一起:让可持续发展变得更加普及和普适。Arc’teryx 践行这一点已经有相当长的一段时日,他们向顾客们提供装备维护服务,并会教顾客们怎么更好地养护这些单品,延长产品的使用寿命。
作为设计大使,Nicole 主持了一些关于可持续发展和升级改造的 workshop 活动,教人们如何缝补他们心爱的夹克,以及怎么去回收和升级改造他们衣橱里的各样单品。当然,她还会在 Arc’teryx 的仓库里搜罗各类改造材料,让一些产品得到更多附加值和影响力。除非用在像 Black Lives Matter、Innocence Project、Emergency Release Fund、Know Your Right Camp 这类慈善用途,否则这些定制作品从不会作贩售,Nicole 希望能够以此引发人们的思考。
出于这样的原因,也有像 Gucci、Hermès 这样的高级时装屋找到 Nicole,派出自家的安保人员护送着奢品手提箱或 Birkin 包包到她在布鲁克林的工作室,希望她能对这些奢华单品进行改造设计。这些高级奢侈品牌希望能够通过和这位设计师合作,通过对无价「废置」奢侈品的改造,加入这场环保对话之中。
然而,解决问题本源不正在于不去生产这些奢华产品么?当然。可如果你能够因为利用这些原本就被放置在仓库之中的昂贵产品去激发人们哪怕一点点生态、环境意识,何乐而不为呢?
「感觉未来有可能会变得很糟糕,我能切实感受到这种压力。我们所做的都到点上了,而这一话题变得让人有些喘不过气来。如果能够让这(环境危机)成为一个更平易近人的话题,从某种程度让它变得有趣、轻松,会怎么样呢?」Nicole 开始提议:「的确,我们需要紧迫感,但我也想要从中找到平衡。希望我的设计也许能成为一个开端,也能让更多人参与进来。」
Nicole 紧接着说到可持续并不是她 DIY 的起点,但确实让她能一直坚持的动机。她的创作流程是循环的——所有服装都被解构或重制两次、三次甚至四次或更多。她把自己的作品看作艺术,Instagram 是艺廊、作品集,或是某个非官方的档案馆。「我在创作艺术,而时尚成为了我的媒介,」她说着:「照片是最终的成品,而不是那件实物单品。这才是将我作品推向艺术范畴的因素,因为作品本身在其后会被拆解并改制成另一样物件。」
这种物质性是 Nicole 在她之前的设计工作中错过的东西,一种情绪得到了回应,许多当代设计师在电脑屏幕前花费的时间比在绘图桌前的时间还要多。自 2019 年离开以来,源源不断的合作使她能够全职追求自己的手艺,并取得了不可估量的成功。尽管 Nicole 将标签缝在最后拍卖的几件一次性作品上,但她并不渴望成为一个品牌。就像始祖鸟一样,它是关于进化的。此外,她已经将目光投向了更崇高、更大规模的项目,这些项目可能会让她比我们想象的更快地找到锤子和钉子。如果她对时尚的影响有任何迹象,那么艺术和设计世界还没有为 Nicole McLaughlin 做好准备.
Nicole 成长在新泽西。即使从没学习过时尚,但她一直喜欢各种手制创作。她的母亲是名室内设计师而她的父亲则是个木匠,这让她有了能够一直进行有趣制作的环境。「我祖父的地下室里有个木工坊,而我们经常会去探望祖父母,」她回忆着:「大多数小孩小时候得到的是那种塑料的假工具玩具,而我爷爷给过我一把锤子和钉子,就像我们要进城接活一样。」
这样的实物体验是 Nicole 在之前的设计工作里缺失的,而许多当代设计师也有着同样的感受——他们在电脑屏幕前所花费的时间远多于坐在绘图桌前。能稳定地有着源源不断的合作让她可以在 2019 年离职后全心投入自己的手工创作中,并取得了不可估量的成功。即使一些被她缝纫制作的产品被收进拍卖市场,但她的追求不在于成立个人品牌。就像 Arc’teryx 一样,她想要的是不断变化与进化。此外,她已经开始把目光投向更高规模的项目里,也许她的再次提升会比我们想象中来得更快。
如果说她的影响力在时尚界仍称不上有迹可循,那么是艺术和设计界还没为迎接 Nicole McLaughlin 做好准备。
摄影
Vava Ribeiro
造型
Alastair McKimm
发型
Bob Recine
化妆
Frank B at The Wall Group
摄影助理
Zach Helper、Nick Whiteford
发型助理
Kazu Katahira
化妆助理
Natsuka Hirabayashi
选角导演
Samuel Ellis Scheinman for DMCASTING
选角助理
Alexandra Antonova
模特
Tess Breeden at DNA
撰文
Nicole DeMarco
翻译
MT
排版设计
SALUS
全部服饰来自
由 Nicole McLaughlin 回收改造创作的 ARC'TERYX 单品